Три мировых течения в стоматологии, о которых вы не знали!


На самом деле в мире существует три течения — три ведущие философии, определяющие (каждая по-своему) такое понятие, как красивые и здоровые зубы.


Японская школа
Японская культура придерживается скромности во всём. Излишняя белизна зубов считается крикливой и вызывающей. Именно японцы — родоначальники эталона, по которому можно точно определить, какого цвета зубы подходят именно вам. Согласно этому эталону, цвет ваших зубов должен быть на один тон ниже цвета белков ваших глаз. Почему ниже? Да потому, что первое, что должно выделяться на лице человека, — это его глаза, символ души. И лишь потом — зубы, воспринимаемые японцами как нечто животное, противоположное духовному. Для того чтобы зубы гармонировали с лицом, японские стоматологи разработали ещё одно уникальное «ноу-хау». В японских стоматологических клиниках коронки делаются из цельной керамики, слегка прозрачной на просвет. И ни в коем случае зубы не выравниваются в один ряд — это считается неэстетичным. Ещё одна разработка японцев — особые штифты при протезировании разрушенного зуба. В то время как в остальных школах стоматологии в корень подвергнувшегося полной коррозии зуба ввинчивали штифты из сверхпрочного титана, японцы освоили инновационный метод — штифты из керамики или стекловолокна. Дело в том, что керамические и стекловолоконные штифты не так прочны, как титановые. Благодаря этому в случае, если вы «наступили» протезированным зубом на что-то твёрдое, ломается именно штифт, а не корень зуба (для справки: при продольном сломе корня зуба зуб подлежит удалению).
Итак, японская школа — самая элегантная и безопасная.
 
 









Американская школа
Основной упор американские стоматологи делают на внешний вид — ровный ряд, отсутствие ярко выделенных клыков и идеальная белизна. Результат: яркость зубов почти полностью «гасит» взгляд американской модели Чада Мастерса. При великолепных зубах его глаза выглядят усталыми и даже больными. На профессиональных фотошутингах дисбаланс исправляется каплями для осветления глазного белка. Но эти капли портят зрение и раздражают слизистую глáза. Как говорят, «одно лечим, другое калечим». Почему же американцы — такие фанаты белизны?.. Здесь необходимо учитывать этнический состав американского общества. В Америке живут люди, цвет зубов которых изначально, на генетическом уровне, невероятно белый: люди с тёмным цветом кожи. Именно поэтому ваши зубы в Америке не рассматриваются как атрибут, принадлежащий исключительно вам. Ваши зубы — это то, что не должно теряться (или выглядеть нездоровым) на фоне зубов тех, кто по определённым параметрам существенно отличается от вас. Так что, если вы живёте, к примеру, в средней полосе России, не спешите ставить себе белоснежную улыбку. Может быть, она будет очень красивой дома, перед зеркалом, но на фоне улыбок своих сограждан американская стоматология сделает вас пугалом. Вот как получилось, что американская школа стоматологии — это самые ровные, самые белые и… самые безвкусные зубы.


Немецкая школа
Немецкая школа стоматологии принимает во внимание и цвет зубов, и их здоровье. При этом под «здоровьем» понимается не только необходимость элементарной гигиены, но и правильность прикуса, чистота полости рта, здоровье десны, языка и горла. Немецкие медики были первыми, кто обнаружил, что неправильный прикус может быть виной целого ряда неприятностей, начиная от головной боли, заканчивая — не падайте! — болями в позвоночнике. При этом, если японская стоматология придерживается принципа «любой ценой спасти подверженный коррозии зуб», то немцы предпочитают слабые зубы удалять, заменяя их «мостами» либо насаживая отдельный зуб на сверхпрочный имплантат, ввинченный (вживлённый) в костную ткань челюсти. Причина кроется вовсе не в выкачивании денег из пациентов, как думают многие. Просто психоаналитики обнаружили, что очень часто зажимы, скованность и даже депрессии возникают оттого, что человек подсознательно боится пользоваться не совсем прочным зубом, готовым вот-вот сломаться. Что до цвета зубов, то немцы целиком и полностью поддерживают японский эталон: цвет ваших зубов должен быть на один тон ниже и даже левее (желтее) цвета белков ваших глаз. Исходя из всего перечисленного, немецкая школа стоматологии самая полная. Она охватывает сразу три понятия: надёжность, эстетика и здоровье.