Области применения. Виды стерильных перчаток


Стерильные перчатки используются в медицине для работы в чистых помещениях. В обычной среде на них моментально попадают бактерии, а сами перчатки теряют свои полезные качества. Стерильны все хирургические перчатки, но есть и стерильные модели для осмотра пациентов. Такие перчатки используют один раз.
 
Области применения. Виды стерильных перчаток.
Основная сфера применения стерильных перчаток — медицина. Их используют при контакте со стерильными участками организма, во время таких действий:
— оперативном (хирургическом) вмешательстве;
— манипуляций с сосудами, в том числе, заборе крови;
— установке катетера в мочевой пузырь;
— приготовления препаратов для химиотерапии и внутривенного введения;
— рентгенологических инвазивных манипуляций.


Таким образом, стерильными бывают не только перчатки для хирургии. Основные виды перчаток — смотровые и хирургические. Смотровые модели короче, на запястье их удерживает валик. Хирургические перчатки длиннее, тоньше, могут закрывать всё предплечье, иметь рельефную поверхность на кончиках пальцев. Перчатки для хирургов производят в более точных размерах и с большей размерной сеткой. Цена стерильных перчаток для хирургии немного выше, чем для осмотра пациентов.
Обычно перчатки стерилизуются уже в упаковке, и во время процесса на упаковке меняет свой цвет индикатор. Во время стерилизации уничтожаются все микроорганизмы, споры грибов, вирусы, а также прионы. Обеззараживание может происходить радиационным методом, то есть гамма-излучением или химическим воздействием, этиленоксидом. Один производитель может в нескольких партиях использовать различные методы стерилизации. Оба вида стерилизации для пользователя одинаково безопасны.


Материал стерильных перчаток.
Первые модели резиновых перчаток производили из натурального латекса — вулканизированного сока бразильских деревьев гевея. Материал чрезвычайно эластичный, имеет прекрасную стойкость на разрыв, отлично облегает руку, за счёт чего движения остаются свободными. Также высокая эластичность обеспечивает хорошую чувствительность пальцев, что важно, к примеру, для хирургов.
На латекс существует достаточно тяжёлая аллергия, иногда врачам приходилось даже менять профессию из-за непереносимости этого материала. Теперь можно купить стерильные перчатки из других, синтетических материалов.



Нитриловые перчатки
прочнее латекса, менее эластичны. Они устойчивы ко многим химическим реактивам, в том числе спиртам, фенолам и кислотам. Отлично подойдут для уборок помещений, косметологии, пищевой промышленности. Аллергию на латекс вызывают содержащиеся в материале натуральные белки. В нитриловых моделях таких белков не бывает.
Перчатки из поливинилхлорида (ПВХ) — наиболее дешёвые, а также менее долговечные. Они плохо облегают руку, манжеты обычно расположены свободно вокруг запястья. Материал проницаем для белков и микроорганизмов, поэтому в медицине их используют для короткого, до 10 минут, осмотра пациента, без контакта с физиологическими жидкостями, а также для уборки помещений. В пищевой промышленности их не используют, потому что повышающие пластичность перчаток вещества имеют слабую устойчивость к жирам.
Неопреновые изделия — полноценная замена латексу для тех, кто не может его использовать из-за аллергии. У таких перчаток прекрасная эластичность и прочность, а стойкость к химическим веществам не уступает нитрилу. Купить стерильные перчатки из неопрена  могут хирурги, так как по эластичности материал максимально приближается к латексу. 

Почему есть перчатки с пудрой.
Пудра упрощает производство. Так стенки перчаток не слипаются после снятия с формы. А перчатки без вспомогательного слоя пудры нужно специально очищать, чтобы сделать поверхность максимально гладкой.
В медицине перчатки с пудрой используют не во всех областях, в хирургии их стараются не применять. Обычно пудрой служит кукурузный крахмал. Через 10 минут после начала использования на нём начинают скапливаться органические вещества и микроорганизмы. Если крахмал попадает в рану, он может вызвать осложнения. В стерильных помещениях перчатки с пудрой обычно не используют, так как пудра оседает на медицинском оборудовании.
Также перчатки с пудрой нежелательны для тех, кто работает в перчатках много. Крахмал впитывает влагу и сушит кожу рук. В ответ на это руки начинают усиленно потеть. Если всё же нельзя отказаться от перчаток с пудрой, используйте Подперчатки HANDYboo из абсорбирующего влагу бамбукового волокна. Цена стерильных медицинских перчаток без пудры немного выше.

Какими ещё бывают одноразовые перчатки
Дополнительные параметры перчаток позволяют делать работу в них комфортной и качественной.
В перчатках с рифлёной поверхностью пальцев удобнее удерживать мелкие предметы. Такие перчатки используют хирурги. Модели со сплошной текстурированной поверхностью подходят для уборок помещений. Также для сцепления с предметом важен сам материал: латекс обладает настолько высоким сцеплением, что без обработки даже липнет к предметам.
Хирургические перчатки могут закрывать всё предплечье и завязываться в районе локтя. В обычных, смотровых перчатках есть обхватывающий запястье валик. В зависимости от задач, хирург может выбрать специальные перчатки, такие как кольчужные, препятствующие порезам. Дополнительные характеристики влияют на цену стерильных медицинских перчаток.
Цвет изделий не обозначает их назначение или качество. Им принято маркировать материал, чтобы врачам было удобнее работать. Белые, жёлтые или коричневые перчатки обычно означают натуральный латекс. Перчатки ярких оттенков изготавливают из синтетических материалов, например, синие модели обычно нитриловые. Одноразовые резиновые перчатки наибольшее распространение получили в медицине, благодаря своему удобству и универсальности. Существуют стерильные и нестерильные модели перчаток. Нестерильные перчатки используют для хозяйственных целей, а также осмотра пациентов.