5 реальных советов, как стать успешным косметологом

Чтобы быть таким мастером, нужно очень много составляющих, но мы подготовили самые важные:

Медицинское образование.
Абсолютно необходимо медицинское образование. Для того, чтобы работа была результативной, надо глубоко понимать, что и зачем делаешь, что при этом происходит с клетками и тканями организма, как действуют препараты и ингредиенты. Чтобы со всем этим разобраться, необходимо ориентироваться в специальной терминологии, знать анатомию, биохимию, фармакологию. А это без медицинского, причем, желательно - высшего медицинского, образования - невозможно. Практически вся серьезная литература по косметологии — и книги, и статьи в журналах написаны врачами и рассчитаны на врачебное восприятие.

Набор личных качеств, без которых работа косметолога не может быть успешной: доброта, оптимизм, позитивный настрой, жизнерадостность, любовь к людям, способность сочувствовать, вежливость, тактичность, добросовестность, творческий подход к делу, знание основ психологии, отсутствие брезгливости.



Курсы.
Хорошие, солидные курсы по косметологии. На некоторых двухмесячных косметологических курсах до сих пор первый месяц изучают строение кожи и волос, а второй месяц — приготовление масок и кремов в домашних условиях. Изучению косметического массажа посвящают пару дней, а об аппаратной косметологии лишь вскользь упоминают. И это в то время, когда современная салонная профессиональная косметика так хорошо «работает», просто творит чудеса!

Стажировка.
Индивидуальная учеба (стажировка) у опытного практикующего косметолога. Рекомендуется сразу после курсов не выходить на самостоятельное рабочее место косметолога и учиться/набивать руку на настоящих клиентах за их же деньги, если у вас нет достаточного опыта. Потренируйтесь на родных, подругах, сотрудницах салона. Или предупреждайте клиентку, что вы пока учитесь и возьмете с нее не полную плату.
.






Не боятся спрашивать.
Если вы после курсов пришли работать в салон, где уже есть опытный косметолог, - не стесняйтесь признаться ему, что чего-то не знаете, что хотели бы немножко подучиться. Гораздо хуже, если вы придете как самостоятельный специалист, а потом станете прислушиваться, присматриваться и копировать коллегу потихоньку. Это верный способ настроить его против себя и отбить у него охоту вам помогать.