В медицине перчатки обеспечивают безопасность персонала и пациентов. Они помогают поддерживать санитарию, препятствуют заражению пациентов инфекциями, защищают персонал при контакте с физиологическими жидкостями, постельными принадлежностями. Они оказались столь удобными, что теперь купить медицинские перчатки можно для пищевой промышленности, косметологии, строительства и других сфер.
Какие перчатки используют в медицине
Основные два вида медицинских перчаток — это смотровые и хирургические. У хирургических перчаток точнее размеры, к ним предъявляются более высокие требования. Они длиннее, закрывают всё предплечье и повторяют форму руки.
Смотровые перчатки бывают стерильными либо нестерильными. Обеззараживание достигается с помощью химической или радиационной обработки. Оба метода для пользователя безопасны.
Для верного выбора резиновых медицинских перчаток необходимо знать:
- наличие и частота контакта с кровью, физиологическими жидкостями;
- наличие аллергии на какие-либо вещества;
- срок использования одной пары;
- необходимость устойчивости к каким-либо применяемым в медицине веществам.
Также следует учитывать область медицины. Для травматологии важна прочность на разрыв, в стоматологии и гинекологии используют длинные перчатки. Тонкие и длинные перчатки специально созданы для микрохирургических операций.
Материал резиновых медицинских перчаток

Первоначально одноразовые перчатки изготавливали из латекса — вулканизированного сока деревьев рода гевея. Теперь есть синтетические материалы, иногда даже превосходящие латекс.
Наиболее популярные перчатки:
- латексные;
- нитриловые;
- виниловые.
Латексные перчатки эластичные, стойкие на разрыв, обеспечивают превосходную чувствительность пальцев. Однако вместе с каучуком — основным компонентом латекса, в соке деревьев неизбежно оказываются белки. Эти белки могут вызывать сильную аллергию.
Нитриловые перчатки получают из продукта совместной полимеризации бутадиена с акрилонитрилом. Изделия гибкие, обычно принимают форум руки пользователя за несколько минут и обладают механической памятью. Это удобно для тех, кто совершает в перчатках длительные манипуляции. По сравнению с изделиями из латекса и винила имеют большую стойкость к химическим веществам, в том числе таким агрессивным как масла и бензины. Эти медицинские перчатки могут купить работники с аллергией на латекс. Эластичность меньшая, чем у латекса.
Виниловые перчатки производят из поливинилхлорида. В них отсутствуют способные вызвать аллергию белки, однако раздражение может появиться из-за пластификаторов или других компонентов. Эластичность у них недостаточная, манжеты или валик слабо облегают запястье. Материал проницаем для белков крови. Также он больше латекса и нитрила пропускает микроорганизмы. Такие медицинские перчатки можно купить оптом для уборки помещений — они устойчивы ко многим агрессивным химическим веществам.
Пудра и стерилизация
Латексные перчатки проще изготавливать с использованием пудры — после снятия перчатки с формы натуральный латекс легко слипается. Пудра предотвращает такое слипание. В качестве пудры используют кукурузный крахмал.
Никакой пользы для медицинского работника она не имеет, даже сушит кожу и может вызвать дерматит. При попадании в рану пудра может препятствовать её заживлению. Ещё на неё налипают микроорганизмы и белки, несущие угрозу инфицирования и усиливающие аллергию на латекс. Перчатки с пудрой желательно использовать до 10 минут, так опасность для кожи можно минимизировать.
Латексные перчатки с пудрой и без неё, а также нитриловые перчатки стерилизуют. Обеззараживание обычно достигается химическим путём или радиационным. Оба метода одинаково безопасны для пользователя. Купить стерильные медицинские перчатки есть смысл только для чистых помещений, потому что в других они моментально теряют свои качества. На такие перчатки немного выше цена.
В чистых помещениях используют только перчатки без пудры.
Как использовать резиновые медицинские перчатки
В медицине — исключительно однократно. После использования перчатки немедленно выбрасывают. Обеззараживание после использования, либо между приёмов пациентов не имеет смысла, потому что снижает защитные свойства материала.
Чем дольше используется перчатка, тем больше в ней может образоваться отверстий, через которые протечёт жидкость. Особенно часто протекания бывают в области кончиков пальцев. Пользователь протеканий может и не заметить.
Медицинские перчатки защищают персонал, а иногда и пациентов. У нас можно купить медицинские перчатки оптом. Чем больше заказ, тем ниже цены. Знаем всё об одноразовых перчатках.