Получить консультацию
Ваша заявка принята






Маска-респиратор. Виды и особенности их использования

04.01.2021 в 16:30 Просмотры: 21

Маски-респираторы предназначены для защиты органов дыхания от микроорганизмов, передающихся воздушно-капельным путем, и от мелких частиц пыли.

Главное отличие от обычных масок в более плотном прилегании к лицу. Дело в том, что в обычных масках при вдыхании воздушные массы могут свободно проникать через края, особенно, возле завязок и в области носа. С этими воздушными массами, которые не фильтруются, могут попадать вирусы и бактерии. 

Плотное прилегание респиратора обеспечивается жестким каркасом, на который натягивается фильтрационный материал, носовым зажимом в виде гибкой пластины и креплением, полностью охватывающем голову.

Класификация уровней защиты респираторов

Респиратор купить КиевСуществует европейская трехуровневая классификация уровней защиты респираторов − FFP 1, FFP 2 и FFP 3.

1. Респираторы FFP1 класса. Такой респиратор защищает организм от пыли, аэрозолей и достаточно крупных капель биологических жидкостей человека. Он действует более эффективно, чем обычные одноразовые медицинские маски, но от вирусов и бактерий он не защитит. Также, преимущество таких респираторов в том, что они меньше увлажняются от дыхания и поэтому дольше служат. Если срок службы одноразовой маски не более 3 часов, то маску-респиратор можно носить до 8 часов.

2. Респираторы FFP2 класса. Это средство защиты более высокого уровня, чем FFP1 класс, защищает органы дыхания от ядовитой, токсичной пыли, мелких капель различных жидкостей. Носятся маски-респираторы такого уровня до восьми часов. Но абсолютной защиты эти маски не дают, их не рекомендуется носить при постоянном контакте с больными.

3. Респираторы FFP3 класса. Этот тип масок является самым серьезным в плане защиты органов дыхания. Респиратор такого класса создает препятствие для проникновения в организм самых мельчайших частичек пыли и жидкости, он не пропустит даже особо опасные вещества и радиоактивные материалы. Респиратором FFP3 класса можно пользоваться до 8 часов при постоянном контакте с больными. Есть основной недостаток – очень сложно дышать, поэтому выдержать весь срок эксплуатации просто нереально.

Какой бы ни был респиратор, он не даст стопроцентной гарантии защиты от возбудителей вирусных инфекций. Только комплекс мер позволит защитить человека: маска-респиратор, защитные очки, лицевой экран и постоянное соблюдение гигиены рук.

Важным моментом при эксплуатации респираторов является выполнение определенных правил ношения.

Во-первых, он должен плотно прилегать к лицу, никаких складок и зазоров. Кстати, для обладателей усов или бороды использовать респиратор вообще нет никакого смысла.

Во-вторых. Трогать одетый респиратор не рекомендуется.

В-третьих. Снимать любую маску необходимо с осторожностью, и только за края. После этого респиратор или выбрасывают в отведенное место, или аккуратно укладывают в полиэтиленовый пакет, завязывая его. Повторное использование респиратора запрещается. После снятия маски, обязательно вымойте руки с мылом и обработайте антисептиком.

Интернет-магазин ИМТОП предлагает приобрести медицинские средства различных степеней защиты с возможностью доставки в самые отдаленные уголки Украины. Звоните и наши консультанты ответят на любые вопросы.

Поделиться:
Читайте также:

Отзывов еще нет. Будьте первым!

Оставить комментарий [Войти]