Получить консультацию
Ваша заявка принята






Хирургические стерильные перчатки

25.05.2021 в 11:05 Просмотры: 14

В медицинской сфере данная продукция используется в качестве защиты при проведении операций и процедур, подразумевающих использование стерильных перчаток. Благодаря применению стерильных перчаток минимизируется риск получения инфекции от оперирующего персонала к пациенту и наоборот.

В список таких вмешательств можно отнести:

• обработку новорожденных после рождения;

• соприкосновение со слизистыми;

• перевязки;

• манипуляции, когда выводятся устройства либо их элементы в стерильную среду организма.

Перечень отличительных характеристик

Если сделать сравнение перчаток для операций с изделиями для осмотра и диагностики, то в стерильных изделиях медицинские работники контактируют со стерильными биологическими жидкостями при проведении операций. Это способствует перечню высоких стандартов к качеству стерильной продукции:

1. По форме изделия всегда подразумевают анатомическое исполнение. Это говорит о том, что для правого и левого варианта не характерны равнозначные формы. Некоторые производители производят перчатки, для которых характерно наличие слегка согнутых пальцев, что способствует максимально комфортным ощущениям рук при выполнении длительных операционных процессов. Цена на такие изделия является более высокой, по сравнению с другими видами.

2. Текстура, под которой подразумевается микрорельеф, отображенный на изделии, посредством использования керамических форм. Текстура на пальцах перчаток должна иметь выраженный характер, что дает возможность плотно захватывать инструменты во влажных и жирных условиях. Разным производителям характерно формирование разных текстур. К еще одной особенности данного фактора можно отнести то, что при наличии более выраженной текстуры значительно снижаются тактильные ощущения.

3. Виды материалов. К используемым материалам выдвинуты такие характеристики как эластичность, обеспечение комфорта при выполнении оперативных процессов. В основном для изготовления стерильных перчаток используют натуральный латекс, а также материалы в виде нитрила, неопрена и полиизопрена, однако их использование менее актуально.

4. Толщина в области пальцев может быть разной, что определяется разновидностью изделий (базовый и специализированный тип).

5. Манжета изделия может быть выполнена в виде венчика (валика), а также без него. По функциональным особенностям для обоих вариантов характерна идентичность. В верхней области манжеты может подразумеваться наличие адгезивной полосы, что является зоной латекса без наличия прослойки из полимера. Целью адгезивной полоски выступает обеспечение фиксации на рукавах медицинской одежды. Последний критерий свойствен для дорогой продукции.

6. Характеристики качества. Согласно ГОСТу действует показатель AQL менее 1.5. Однако на современном рынке представлены перчатки с параметром 0.65 и меньше. AQL изделий осуществляется посредством специального стенда с целью определения герметичности и процента бракованных позиций. Более низкий показатель свидетельствует о более высоком качестве продукции.

7. Упаковка хирургических стерильных перчаток осуществляется в упаковки стерилизованного типа, где в одном пакете возможно наличие двух пар. В каждой упаковке подразумевается наличие специально предназначенного вкладыша, который выступает разделителем левой и правой перчатки. Стерилизация продукции осуществляется посредством газового метода (этиленоксид) или радиационного (рентген- излучение). Более высокое качество характерно для второго метода.

8. Размер. По размеру хирургическим перчаткам характерны варианты от 5.5 до 9. Размерный показатель установлен ГОСТом. Для того чтобы определить нужный размер, следует ориентироваться на ширину ладони и учитывать необходимую длину.

9. Длина. По длине перчатки выполнены в размере не меньше 270 см. Продукция с повышенной длиной обладает удлиненными манжетами. Смотровые перчатки изготавливаются в размере от 240 см по длине. Перчатки с повышенной длиной нужны для фиксации изделия на рукаве оперирующего врача.

В современном ассортименте представлена специализированная продукция длиной более 470 мм, что позволяет осуществлять глубокий доступ в операционную полость.

Разновидности

В этом материале классификации указаны в соответствии с МР 3.5.1.0113-16. Данная статья является настоящим путеводителем для закупщика. Перечень этих рекомендаций по сегодняшний день является единственной официальной документацией, в которой прописана классификация хирургических перчаток. По видам стерильные изделия подразделяют на базовый и специализированный тип.

Базовые перчатки

Предназначением базовых моделей является проведение краткосрочных операций и выполнение процедур, подразумевающих использование перчаток стерильного типа. Для их производства используется латекс. К таким изделиям не предъявляются повышенные специфические требования, такие как прочность, толщина, качество и прочие критерии.

Опудренные и неопудренные варианты

В соответствии с МР 3.5.1.0113-16, рекомендовано использование изделий неопудренного типа. Пудру на изделия наносят в процессе производства, что способствует облегчению при надевании изделий. Пудрой выступает материал в виде кукурузного крахмала, для которого характерны высокие абсорбционные свойства.

Важно знать, что использование опудренных моделей способствует перечню негативных моментов:

• раздражение кожных покровов;

• распространение внутрибольничных инфекций;

• аллергические реакции на латекс;

• искажение результатов анализов.

Современную продукцию в виде хирургических перчаток обрабатывают при использовании полимера, во избежание использования пудры. Для неопудренных перчаток характерна более высокая стоимость, по сравнению с изделиями в пудре.

Специализированные перчатки:

• отличительной особенностью ортопедических хирургических стерильных перчаток является высокая цена и небольшой спрос в сфере общей хирургии. Такими изделиями пользуются специалисты травматологии и ортопедии;

• перчатки, используемые в акушерстве, позволяют выполнять операции с глубоким доступом;

• нейрохирургические перчатки, которые намного тоньше, по сравнению с другими видами, используются в таких сферах как офтальмохирургия, нейрохирургия, микрохирургия, сосудистая хирургия.

Антиспидовые изделия:

• двойной тип. Одевается 2 пары, что способствует снижению риска сквозных проколов и объема биологической жидкости;

• с наличием индикацим прокола. Одеваются также как и двойные перчатки в виде двух пар. Для одной пары характерен контрастный свет, что позволяет при проколе способствовать образованию эффективной индикации прокола;

• перчатки с антисептическими свойствами подразумевают наличие антисептика на внутренней стороне изделия. Целью антисептического состава является инактивация микроорганизмов;

• изделия с увлажняющими компонентами обладают наличием увлажняющих компонентов и используются специалистами, которые склонны к кожным раздражениям;

• с наличием защиты от радиации;

• для выполнения работ с цитостатиками. Для изготовления этих самых дорогих моделей используется неопрен.

Список основных производителей стерильных медицинских перчаток

Основная масса производств, которые специализируются на производстве стерильных перчаток, находится в тех регионах, где растет гевея, дерево, которое является сырьём для производства латекса. Производство моделей из синтетического латекса осуществляется на тех же предприятиях, что и перчатки из натурального латекса. Месторасположением таких производств выступает Малайзия, Китай, города в Таиланде и Индии.

К самым популярным производителям можно отнести:

• Ansell (хирургические модели Gammex,Encore);

• WRP (Comfit, Profell);

• SFM (перчатки для сферы хирургии и акушерства);

• Heliomed (Epic, Eco);

• Mercator (Intouch, Comfort, Microtex, Gynoglove, Dermagel, Santex);

• Basic Medical;

• Benovy;

• Hartmann;

• Cardinal;

• Archdaile (Topmax, Extramax, Master ST Highrisk, Maxi).

Стоимость определяется многими показателями такими как:

• вес, что подразумевает количественное число используемого латекса или синтетической продукции;

• более низкий показатель AQL, что отображается на более высокой стоимости;

• упаковка. Для бумажного варианта свойственна более низкая цена, по сравнению с полимерной упаковкой;

• фасовка;

• внутреннее покрытие;

• базовые перчатки стоят дешевле, чем специализированные модели;

• маркетинговая наценка.

На странице магазина «Имтоп» можно купить хирургические стерильные перчатки по доступным ценам. В нашем ассортименте представлен широкий выбор данной продукции от известных производителей.

Критерии выбора

В нашем онлайн каталоге, стерильные хирургические перчатки представлены в более 20 вариантах. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо руководствоваться следующими критериями.

1. Сфера использования.

область общей хирургии. Этот список можно дополнить малыми операциями и манипуляциями при использовании смотровых стерильных перчаток. Для этих целей используются обычные перчатки по низкой стоимости;

• ортопедия и травматология. Для этих медицинских отраслей характерно использование хирургических перчаток повышенной толщины за счет особенностей работы в травматологии. Касательно тактильной чувствительности, то это этот критерий является второстепенным в данной сфере;

• акушерство. В этой отрасли рекомендовано использование изделий с длинным краем, минимально до локтя. Это определяется требованиями асептики. Также данный вид изделий актуален в таких сферах как торакальная хирургия и абдоминальная хирургия;

• гемоконтактные инфекции. В этот список следует отнести хирургические изделия, используемые для проведения операционных манипуляций с пациентами, склонными к повышенному риску инфицирования. Характерно использование двойных перчаток с индикацией прокола и кольчужных моделей.

2. Материалы. В сфере производства хирургических перчаток используют латекс, неопрен, полиизопрен, а также тканый материал.

3. Наличие пудры. В современной медицине все чаще медицинские работники отдают предпочтение неопудренным изделиям, даже несмотря на то, что их цена является более высокой, по сравнению с перчатками в пудре. Для неопудренных вариантов характерно удобство и безопасность, что особенно актуально при длительных операциях.

4. Цвет. Коричневые изделия предназначены для использования в таких сферах, как офтальмохирургия и нейрохирургия. Этот цвет способствует снижению бликов при необходимости использования микроскопа. Зеленые и синие перчатки предназначены для тех случаев, когда существует повышенный риск инфицирования. Это определяется тем, что зеленому и синему цвету характерно обеспечение яркости индикации за счет контрастности крови.

Поделиться:
Читайте также:

Отзывов еще нет. Будьте первым!

Оставить комментарий [Войти]